Каталог: Соловей
Заголовок:      Соловей
Авторы:      Борис Александрович Сергеев
ISBN-10(13):      -
Издатель:      Союз художников
Дата публикации:      20.05.2011
Редакция:     
Язык:      Russian
Оценка:      0 
Изображение:      cover           Button Buy now
eMedia:      Скачать несколько страниц из книги
Описание:     

От автора-составителя

Задачей настоящего издания является желание познакомить учащихся, студентов, певцов, любителей вокальной музыки с произведениями русских композиторов на стихи Антона Антоновича ДЕЛЬВИГА.

Дельвиг был самым близким другом Александра Сергеевича ПУШКИНА. Они оба самым тесным образом связаны с Лицеем. Царским Селом, Петербургом, русской поэзией и литературой.

 

Поэзия Антона Дельвига очень музыкальна. В этом мне пришлось убедиться на примере тех вокальных сочинений на стихи поэта, которые я давал для исполнения моим учащимся. Часть этих произведений включены в сборник «Соловей», получивший название по бессмертному одноименному шедевру А. Алябьева.

Содержание сборника показывает, как творчество А. Дельвига было привлекательно для современных ему выдающихся музыкантов. Особенно его «русские песни». В числе первых - М. Глинка. А. Даргомыжский, М. Яковлев. Порой на одни и те же стихи творчески откликались разные композиторы. Дальний потомок немецких рыцарей, русский по духу, немецкого языка вовсе незнавший, Дельвиг глубоко проник в особенности русский лирики.

 

Хотелось бы обратить внимание поклонников русского романса на два скромных сочинения, помещённых в конце издания. Это бытовой романс «И я выйду ль на крылечко...» М.И. Бернарда, композитора, издателя и просветителя, современника Пушкина и Дельвига. Этот романс после многолетнего забвения поместили в свою антологию исследователи Е. и В. Уколовы. И прелестная сердечная русская песня «Что же ты, соловушко?...» Н.С. Титова, часто обращавшегося к поэзии А.С. Пушкина. Ноты этого издания 1872 г. были случайно мною обнаружены в фондах Российской Национальной библиотеки. Предлагаю также ознакомиться с кратким очерком о жизни и творчестве А.А. Дельвига.

Борис СЕРГЕЕВ преподаватель класса сольного пеним Царскосельской гимназии искусств имени А. Ахматовой, заслуженный работник культуры РФ, член союза концертных деятелей Санкт-Петербурга

   

Отзывы
 


Powered by OrdaSoft!