Каталог: 20 Классических вокализов
Заголовок:      20 Классических вокализов
Авторы:      Борис Сергеев
ISBN-10(13):      -
Издатель:      Союз художников Санкт-Петербурга
Дата публикации:      20 июня 2011 года
Редакция:     
Язык:      Russian
Оценка:      0 
Изображение:      cover           Button Buy now
eMedia:      Скачать несколько страниц из книги
Описание:     

Вокализ - это произведение для пения без слов, на гласный звук. Как правило, вокализ представляет собой упражнение или этюд для развития вокальной техники - разных приемов вокального звукоизвлечения - legato, staccato, поп legato, выработки красивой кантилены (певучести) и подвижности голоса. Пенис различных вокализов необходимо для выработки у певцов основных певческих навыков, певческого дыхания; ровного, плавного, свободного звучания голоса (кантилены), сглаживания регистров, владения переходными нотами; развития подвижности, гибкости голоса; постепенного расширения диапазона; достижения высокой позиции звучания, выравнивания гласных и т.д. Вокализы являются не только материалом для отработки хорошей техники в пении, но и основой для выявления тембральных особенностей голоса, развития умения использовать динамику звучания. В дальнейшем это подводит певца к художествен но-выразитсль-ному пению произведений с текстом.

Вокализ появился в середине XVIII века. Первыми произведениями, исполняющимися голосом без слов, стали упражнения Люлли и Рамо. Многие композиторы, а еще больше вокальные педагоги писали вокализы. В педагогической практике повсеместно употребляются вокализы итальянского педагога Дж. Конконс и Г. Панофки. Вокализы сочиняли М. И. Глинка, А. Е. Варламов. Некоторые вокализы представляют собой концертные пьесы, например, «Вокализ в форме хабанера» М. Равеля, Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра, «Соната-вокализ» и «Сюита-вока-лиз» Н. Метнсра. К числу концертных произведений относится и «Вокализ» С. Рахманинова.

От автора-составителя

Сборник вокализов зарубежных композиторов составлен из сочинений видных мастеров вокального обучения XIX-XX веков - итальянского педагога Джузеппе КОНКОНЕ, знаменитой немецкой певицы и педагога Матильды МАРКЕЗИ, итальянского композитора, певца и педагога Франчсско Паоло ТОСТИ.

Включённые в сборник сравнительно нетрудные вокализы имеют легко усвояемую логику построения. Они могут быть с успехом использованы в вокально-педагогической практике с учащимися средних и старших классов детских музыкальных школ, школ искусств, музыкальных колледжей, молодых певцов, главным образом, в работе над развитием дыхания и кантиленного звуковсдсния, а также над выработкой устойчивого интонирования при пении интервальных скачков у средних голосов.

Большинство из представленных вокализов исключительно мелодичны и должны способствовать воспитанию у учащихся понятия благородства звука, чувства стиля и высокого художественного вкуса. Указанные номера вокализов авторские. Предлагаемое издание может помочь педагогу в выборе материала для каждого конкретного учащегося с учётом особенностей его голоса. При исполнении вокализов возможно, по усмотрению педагога, использование гласных, различных слоговых сочетаний, а также сольфеджирования.

Настоящие вокализы неоднократно использовались в моей педагогической работе. Они могут послужить вспомогательным учебным материалом, подготавливающим переход к пению более сложных в техническом отношении вокализов и произведений. Перед началом работы над вокализами рекомендую ознакомиться с краткими биографическими сведениями об их авторах.

Преподаватель класса сольного пения Царскосельской гимназии искусств имени А. А. Ахматовой, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.

Б. СЕРГЕЕВ

© Издательство «Союз художников», 200S © Б. Сергеев; автор-составитель, 2008 €> А. Веселов, оформление, 2008

   

Отзывы
 


Powered by OrdaSoft!